(812) 981-76-96
191015, г. Санкт-Петербург
ул. 9-ая Советская, д.4, оф.309

Дела относящиеся к ведению третейского суда (арбитража)

Вернуться назад

По общему правилу, к ведению третейского суда или арбитража относятся любые споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, т.е. споры между частными лицами об их правах и обязанностях, в том числе трудовые и семейные споры. Главным требованием для всех таких дел является то, что подчинение юрисдикции третейского суда должно быть добровольным. Решение третейского суда не может быть вынесено там, где требуется совершение каких-либо действий государственным органом (поскольку обязательность решения третейского суда для государства должна быть определена в законе). Так невозможно обязать регистрирующий орган провести государственную регистрацию прав, но возможно обязать ответчика предоставить документы на регистрацию права. Также, например, третейский суд не может разрешить спор о разводе, поскольку для регистрации акта гражданского состояния (развода) необходимо получить решение государственного суда. Вместе с тем, в третейском суде может быть разрешён, например, спор о том, с кем из родителей должен оставаться несовершеннолетний ребёнок.

Если дело касается спора о правах на недвижимое имущество, то хотя третейский суд может признать право на недвижимость за тем или иным лицом, однако регистрация права должна быть осуществлена в порядке обращения в федеральную регистрационную службу.

Все третейские суды (арбитражи) можно разделить на две категории: просто третейские суды (арбитражи), для которых действительны все вышеупомянутые правила и международные коммерческие арбитражи, которые имеют свою специфику. Эта последняя группа третейских судов разрешает коммерческие споры с участием иностранного элемента: будь то иностранные лица или имущество, расположенное за границей. Так, международному коммерческому арбитражу подведомственны 1) споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие, хотя бы одной из сторон находится за границей, а также, 2) споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими российскими лицами. Решения таких арбитражей являются международными и приводятся в исполнение на территории России в соответствии с положениями международных договоров (Например, в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, участниками которой является подавляющее большинство стран мира). При этом международный коммерческий арбитраж не может рассматривать споры с участием иностранных лиц, 1) в отношении находящегося в государственной собственности Российской Федерации имущества, в том числе споры, связанные с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд, а также 2) споры с участием иностранных лиц, предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории Российской Федерации. Такие споры могут рассматриваться только в государственном арбитражном суде.