(812) 981-76-96
191015, г. Санкт-Петербург
ул. 9-ая Советская, д.4, оф.309

Преимущества третейского суда

Вернуться назад

Главное из всех преимуществ третейского суда состоит в том, что, прежде всего, от сторон зависит само назначение арбитров (судей). В государственном суде это абсолютно исключено.

Во-вторых, стороны имеют возможность оказать влияние не только на назначение арбитра, но и на правила процедуры рассмотрения дела. В этом опять-таки существенное отличие от государственных судов.

В-третьих, рассмотрение дел в третейском суде происходит гораздо быстрее, чем в государственном. Государственные суды обычно имеют несколько инстанций: четыре или три. Соответственно, это может обернуться затягиванием рассмотрения дела, несмотря на сроки, установленные в процессуальном законе. И если использовать все инстанции, то рассмотрение дела может занять и год, и два. Третейские суды и здесь отличаются от государственных, т.к. инстанция лишь одна. Более того, в регламентах третейских судов, как правило, написано, что третейский суд должен стремиться к тому, чтобы рассмотреть дела в течение полугода.

В-четвёртых, преимуществом третейского суда является то, что его в исполнении его решения может быть отказано только в исчерпывающим образом перечисленных в законе случаях. Все они касаются нарушения основополагающих правил. Это означает, что если допущенное судом нарушение не подпадает под этот перечень, то решение подлежит принудительному исполнению даже в том случае, если оно противоречит закону.

Наконец, в-пятых, в то время как судебное заседание в государственных судах открытое, в третейском суде рассмотрение дела производится в конфиденциальном порядке. И кроме сторон и арбитров в зал заседания третейского суда никто не может войти. Плохая репутация фирмы может обернуться утратой клиентов. Вместе с тем, формируется специальный слой людей, которые называются trouble-makers – “делающие неприятности”. В такой ситуации субъект, имеющий и образование, и связи, устраивает неприятности той или иной фирме. И многие фирмы несут большие затраты для того, чтобы отдалить от себя таких людей. В силу же конфиденциальности третейского разбирательства никто не имеет права разглашать то, что происходило в стенах судебного разбирательства.

Дела относящиеся к ведению третейского суда (арбитража)