(812) 981-76-96
191015, г. Санкт-Петербург
ул. 9-ая Советская, д.4, оф.309

Подтверждение полномочий других представителей организации или граждан

Вернуться назад

Если от имени организации выступает не руководитель (единоличный исполнительный орган), а другое лицо, то такие представители подтверждают свои полномочия доверенностью.

По действующему законодательству – единственным должностным лицом, которое действует от имени юридического лица без доверенности является первое лицо, т.е высший руководитель. Даже заместитель этого первого лица должен иметь доверенность, за исключением случая, когда он исполняет его обязанности.

В качестве представителя может быть как физическое, так и юридическое лицо. В последнем случае это может оформляться двумя документами: доверенностью на имя юридического лица и приказом руководителя юридического лица с поручением работнику этого юридического лица выступить в качестве представителя.

Если представителем является физическое лицо, обязано ли оно иметь юридическое образование? На практике считается, что оно должно быть. Хотя об этом в законе не говорится. В то же время в регламенте одного из авторитетных третейских судов – Лондонского международного коммерческого арбитража сказано так, что сторона может поручить ведение дела своему представителю, имеющему юридическое образование либо иному лицу. Важно чтобы это лицо было способно должным образом представить интересы своего поверенного.