(812) 981-76-96
191015, г. Санкт-Петербург
ул. 9-ая Советская, д.4, оф.309

Зачёт встречных требований

Вернуться назад

Заявление о зачёте допустимо, если речь идёт о 1) встречном требовании, 2) однородном, 3) срок исполнения которого наступил.

Что означает встречное требование? Это значит требование, в котором по сравнению с первоначальным стороны меняются местами: кредитор по первоначальному требованию становится должником по встречному и должник в первоначальном требовании становится кредитором во встречном. Поэтому, например, если мне должен Иванов, а я должен Петрову, тут зачёт не допустим.

Что означает однородные требования? Это значит вещи должны быть того же рода. Если я занял 1 кг картошки, отдать вместо этого 1 кг моркови я смогу только с согласия моего кредитора. Также и деньги против денег.

Однако зачёт в иностранной валюте невозможен, поскольку статья 19 Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” предусматривает обязанность резидента обеспечить получение, причитающейся ему инвалютной выручки на своём счёте в уполномоченном банке в РФ.

В третейском суде ответчик вправе предъявить встречный иск или заявить требование в целях зачета при наличии арбитражного соглашения, охватывающего такой иск или требование наряду с требованием по первоначальному иску.

Например, заключён договор купли-продажи. Продавец предъявляет покупателю требование об уплате покупной цены. Покупатель предъявляет встречный иск о возмещении убытков, связанных с недоброкачественностью поставленного товара. Договор купли-продажи предусматривает оговорку в пользу третейского суда. Встречный иск и зачёт допустимы, т.к. речь идёт о встречном иске, возникающем из того же самого договора, снабжённого арбитражной оговоркой.

Другой пример, заключён договор купли-продажи, с оговоркой в пользу третейского суда и между теми же сторонами есть другой договор, содержащий оговорку в пользу того же третейского суда. Здесь встречный иск и зачёт невозможны, потому что эта оговорка из другого договора и спор может рассматриваться пусть и тем же третейским судом, но другим составом арбитров. А тем же составом арбитров спор будет рассматриваться только при наличии согласия сторон. Если одна возражает, то требования будут рассмотрены по отдельности.