(812) 981-76-96
191015, г. Санкт-Петербург
ул. 9-ая Советская, д.4, оф.309

Судебный приказ

Вернуться назад

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ выносится в упрощённом порядке без какого-либо судебного разбирательства на основании представленных заявителем документов, подтверждающих задолженность. Судебный приказ может быть выдан только по требованиям, указанным в статье 122 Гражданского Процессуального Кодекса России.

Заявление о выдаче судебного приказа с прилагаемыми к нему документами подаётся мировому судье по общим правилам территориальной подсудности.

В принятии заявления о вынесении судебного приказа может быть отказано только если:

  1. не оплачена государственная пошлина;
  2. заявлено требование не предусмотренное в статье 122 ГПК;
  3. не представлены документы, подтверждающие заявленные требования или эти документы не являются бесспорными;
  4. место жительства (место нахождение) должника – в другом государстве.

Такое определение об отказе выносится судьёй не позднее трёх дней со дня поступления заявления мировому судье.

Судья должен вынести судебный приказ не позднее пяти дней после поступления заявления. Копия судебного приказа направляется должнику (как правило, не позднее трёх дней со дня вынесения). Должник имеет право в течение десяти дней с момента получения приказа представить возражения в письменной форме, которые, впрочем, могут быть и немотивированными. Если в установленный срок должник не делает возражений, то судебный приказ выдаётся взыскателю (или по его просьбе направляется судьёй непосредственно судебному приставу-исполнителю). Взыскатель может предъявить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю, уже как исполнительный документ, в течении трёхлетнего срока.

Однако в случае, если мировому судье, вынесшему судебный приказ поступят возражения должника, то судебный приказ подлежит отмене. В этом и состоит главный недостаток судебного приказа и существенной отличие от исполнительной надписи нотариуса, которая не может быть отменена и предъявляется к исполнению судебному приставу как исполнительный документ. В случае отмены судебного приказа, заявитель может обратиться с иском в суд в порядке искового производства.